Cuidados com cada detalhe contribuem para que o resultado seja o esperado
Por: Reginaldo Moreira
Trocadilhos à parte, assim como na gastronomia, uma deliciosa receita, com ingredientes de qualidade e preparada por um bom cozinheiro, produz um prato maravilhoso. O mesmo vale para a produção do vidro temperado. Uma receita com qualidade e bem equilibrada, com um vidro pré-processado de forma adequada, com equipamentos em perfeitas condições e com um operador preparado, seu produto final atenderá com certeza às normas de qualidade e atingirá, principalmente, um dos grandes objetivos dos transformadores: a satisfação de seus clientes.
O ponto estratégico aqui levantado é: tenho todos os itens com qualidade para atingir o meu objetivo final? Após a sua sincera análise, se houver dúvida, eu tenho uma certeza: se você não tem hoje, poderá rapidamente atingi-la. Porém, precisará planejar e organizar as ações para isso.
Em minhas centenas de visitas a clientes diversos, pude presenciar casos com praticamente mesma estrutura e produto final de diferentes qualidades, onde além do principal para o seu cliente final ser a qualidade do vidro temperado, há outro aspecto de extrema importância para a sua empresa: há desperdícios e com isso há uma oportunidade enorme de melhorar os seus resultados.
Mas que desperdícios são esses? A diferença entre uma boa receita e uma receita preparada sem cuidados ou desregulada será: qualidade inferior do vidro temperado, desperdício de energia elétrica, baixa produtividade, desgaste prematuro de alguns componentes e maiores riscos de causar danos ao equipamento.
Há no mercado equipamentos de alta tecnologia para a medição da qualidade final do produto, e estes com certeza lhe trarão um bom resultado. Porém, não resolverão tudo sozinho e o custo desta tecnologia ainda é elevada, ao passo que uma ação preventiva e mesmo uma corretiva eficiente com uma revisão no processo e nos métodos da produção podem lhe trazer um resultado positivo e significativo, com um excelente custo-benefício. E tenha certeza de que alguns segundos em um ciclo de produção para mais ou para menos trarão resultados espantosos em valores ao final de um ano, seja para mais ou para menos.
Além, obviamente, de outros parâmetros existentes em uma receita que colaboram para um maior consumo de energia elétrica e causam impactos em todo processo.
Em um tempo onde precisamos mais do que nunca de resultados positivos, onde os preços de venda não estão aumentando e os custos não param de crescer, precisamos buscar soluções neste meio, pois se não temos como levar os preços aos patamares que gostaríamos e onde normalmente estão balizados pelo mercado, ao menos o seu processo está sob o seu total controle. E tenha a certeza que algo a mais pode ser feito!
*Eng. Reginaldo Moreira participou da instalação do primeiro forno horizontal de têmpera no Brasil. Formado em Engenharia pela UMC, com especialização em Administração e Gestão de Negócios pela FGV, FEI e pela Business School de Londres. Atua na área do vidro há 23 anos, com empresas nacionais e multinacionais.